仲よし学級 総合、生活単元学習 おにぎり作り

仲よし学級 総合、生活単元学習 おにぎり作り

仲よし学級では、夏休み明けから、総合の授業で「おいしいおにぎりのヒミツ」をテーマに学習に取り組んできました。

「『おいしいおにぎり』をつくる」を最終目標に、おにぎりの形や材料、おにぎりに合う米や海苔、作り方、なべを使ったごはんの炊き方、自分の家のおにぎり、歴史、給食ではなぜでないのか...
自分たちが知りたいことを調べ、まとめ、発表会をしました。

そして、発表会の後は、楽しみにしていたおにぎり作りを全員で行いました。

お米をといで(全員家で練習してきました)、炊飯器ではなく、なべでごはんを炊きます。
火にかけている間は、なべの中をよく見ながらじっと待ちます。

炊いた後は、自分の計画したおにぎりの形ににぎり、塩をふり、完成です!
みんな、おいしそうに食べていました。

冬休みには宿題として、具を入れたり、のりを巻いたりしたオリジナルおにぎり作りにも取り組みました。
全員よくがんばりました!

保護者の皆様、学習へのご協力ありがとうございます。

計量

お米とぎ

お米待ち

おにぎり作り

更新日:2025年02月12日 14:02:10